Любителей полноценного отдыха на воде можно встретить по всему миру. Не являются исключением и наши соотечественники. Тем более, что в текущее время купля и продажа катеров, включая заграничные модели, перестала быть чем-то экстраординарным и доступным только для представителей высшего света.

Кроме того, очень широк на нашем рынке ассортимент комплектующих и аксессуаров для лодок и катеров. Сюда можно причислить различные модели подвесных и стационарных двигателей, корпусные элементы, инструменты для навигации, рыболовные снасти и многое другое. И если купить катера, готовые к эксплуатации, можно только в специализированных салонах или на тематических сайтах, включая, например, AUTO.ria.ua, то мелкие составляющие водного отдыха присутствуют на прилавках обычных рыболовных и туристических магазинов. Так или иначе, качественные изменения в составе отечественного флота прогулочных и спортивных судов однозначно присутствуют и число их нарастает с каждым днем.

Страны бывшего СССР, включая Украину, рассматриваются западными судостроителями как очень перспективный рынок сбыта. А потому неслучайно приобщение отечественных владельцев к культуре иностранных мореходов и рыбаков. Все больше и больше в наш обиход входят слова и термины, обозначающие те или иные особенности эксплуатации и обслуживания катеров. Ярким тому примером является английское слово Boating (боутинг).

В справочниках слово «боутинг» используется для описания явлений, которые так или иначе связаны с миром лодок и катеров. Данный термин произошел от английского boat – малое гребное судно. Сегодня боутинг — это и образ жизни, и стиль отдыха, и отрасль экономики. И то, что раньше называлось сферой производства, сбыта и эксплуатации товаров и услуг, которые связаны со спортом и отдыхом на воде, расшифровывается сейчас кратким «индустрия боутинга». Главное, не запутаться в новых терминах: тут очень важно различать виды судов, относящиеся к описываемой области досуга. В отличие от «яхтинга», где присутствуют спортивные, прогулочные и рыболовецкие парусные суда, понятием «боутинг» охватываются только катера и лодки.

Кстати говоря, когда и у катеров были паруса. Слово «катер» в своей изначальной трактовке служило для обозначения отдельного типа парусных судов. Оборудованные мачтой и веслами лодки-катера служили вспомогательным транспортом для больших судов.