Речка, птички поют, солнышко светит, вокруг зелено, цветы и воздух волшебный — благодать! Очень многие выбирают себе на лето дачу альтернативой душному, пыльному городу. И если вы входите в число этих счастливчиков, то знаете, что, прежде чем наслаждаться отдыхом, придётся хорошенько поработать, может быть, даже понадобится осуществить истребление тараканов.

Садовый домик пустует большую часть года, успевая за это время обрасти горами пыли, кое где обветшать и приобрести нежилой вид. Дел вас ожидает множество. Конечно ухода требует и участок, но сегодня разговор пойдёт непосредственно о доме.

Начнём с самого начала. Вы приехали на свой садовый участок и собираетесь открыть дверь дома. Какие же неприятности вас могут ожидать? Во первых, за время вашего отсутствия мог расшататься фундамент или разбухнуть от влаги дерево. Это грозит тем, что дверь просто не откроется. Не надо тотчас бросаться за топором или ломом, этим вы не поможете, а лишь ухудшите состояние жилья. Дереву надо дать просохнуть. Побыстрее сделать это поможет обогреватель. А с фундаментом сложнее. Посмотрите: может быть, один из столбиков вылез из земли. Тогда возьмите колышко, обмотайте его рубероидом и вставьте в щель. А вот если фундамент треснул, надо обращаться к строителям, а то следом за ним трещина может перейти на стену.

Вы смогли открыть дверь и попали в дом. Там вас может поджидать затхлый запах и сырость. Возможно у вас протекла крыша – лезем на чердак. Но подлатать можно лишь маленькую дырочку, почти щепку. С остальным лучше не шутить, а заменить целиком. Собой рисковать также не стоит и вызвать специалистов.

Вот вы и внутри домика. С защитой стен от гнили, фундамента от влаги и грибков, восстановлением газона и цветника вы займётесь позже. Сейчас попытаемся выгрести всю грязь, что скопилась за долгие месяцы. Перед этим лучше надеть медицинскую маску и перчатки. Пока вас не было, в гости вполне могли заглянуть грызуны, а с мышиной лихорадкой не шутят. Всю мебель, стены и пол надо вымыть хлоркой или чистящими хлорсодержащими средствами. Выбросить позабытый осенью мусор и проверить, не поломалось ли чего за ваше отсутствие.

Вполне возможно, вам понадобится обработка от клопов. Но будем надеяться, что вас эта проблема не коснётся.

Сняли ли вы с окон занавески, прежде чем вернуться в тёплую квартиру перед зимой? Если сняли, то апрельское солнышко уже успело прогреть комнаты, а вот если нет, придётся действовать самим. Обладателям печки – кочегарить, остальным – бежать за обогревателем.

Внимание особо ленивым! Клининговые службы занимаются восстановлением уюта в садовых домиках после зимы. Если у вас нет сил, но есть лишние деньги, обращайтесь.

План работы на эти выходные выполнен, остальное оставим на следующую неделю. Счастливого дачного сезона!