Скоро, наверное, не останется дома или квартиры, в котором нет пластиковых окон. Несмотря на острые споры о вреде таких конструкций в наших жилищах, выглядят они значительно привлекательнее старых деревянных и дует из них меньше. Следует отметить, что качество самого пластика мало чем отличается, особенно если это производители из европейской страны. Совсем другое дело – фурнитура. Вот здесь экономить не стоит. Как долго без ремонта простоит окно зависит в большей мере от фурнитуры и, конечно, квалификации монтажников.

Уход за пластиковыми окнами

После установки окно требует регулярного ухода. Стеклопакеты следует мыть водой и средствами для стекол, пластик – мыльным раствором без каких либо абразивных средств. Уплотнители регулярно очищайте от пыли и обрабатывайте силиконовой смазкой. Фурнитуру два раза в год очень аккуратно, что бы не повредить антикоррозионное покрытие, очищайте от пыли и смазывайте маслом, не содержащим кислот. Что бы не ошибиться в выборе средств, можно купить специальные наборы, которые предлагает почти каждая фирма по установке окон. Очень важно ремонтные работы с большим количеством пыли (шпаклевка, штукатурка и т.д.) проводить не просто при закрытых окнах, но и заклеив петли пленкой.

При правильном монтаже и уходе металлопластиковые конструкции прослужат долго. Практически все серьезные проблемы, связанные с браком и некачественным монтажом обнаруживаются в течение месяца. Если гарантии уже нет, то есть два пути – исправить самому или вызвать мастера, но уже за деньги. Рассмотрим случай, когда можно обойтись своими силами.
Распространенные дефекты окон и способы их ремонта

На стекле скапливается конденсат – окно «плачет». В данном случае само окно обычно не причем. Проблема может быль с плохой вентиляцией в помещении.

Замена лопнувшего или разбитого стеклопакета возможна только целиком. Не верьте тем, кто обещает заменить одно из стекол. Первым делом снимите штапики, вставив в щель между рамой и штапиком тонкий неострый предмет (ножом можно повредить пластик) и легким ударом киянки вскройте и снимите штапик. Повторите процедуру еще три раза. Выньте стеклопакет (осторожно он тяжелее, чем кажется) и замерьте размеры стеклопакета, толщину стекол и расстояние между ними. Закажите стеклопакет на фирме – поверьте, качественно изготовить его можно только на заводе. Дальше все просто – вставляем пакет в раму и устанавливаем штапики на место. Все процедуры проводим строго при закрытом окне. Подробнее про замену стеклопакетов.

Ручка поворачивается не до конца или вовсе не хочет поворачиваться либо провисла створка, либо высохла смазка. А вот провисшую створку можно отрегулировать с помощью нижней петли, которая регулирует окно влево — вправо, вверх — вниз. Снимаем декоративную накладку, вставляем шестигранный ключ сверху в паз и регулируем створку вверх — вниз. Проделав ту же операцию с нижним пазом, отрегулируем створку влево – вправо. Регулировку проводим при открытой створке. Для избежания таких проблем в дальнейшем, если ширина створки более 70 мм, пореже оставляйте окно распахнутым или подставляйте под створку опору.

Разболтавшуюся ручку просто поставить на место, повернув декоративную накладку под ней и подкрутив обнажившиеся болты.

Продувание из-под уплотнителей можно устранить регулировкой прижима рамы. Для этого найдите шестигранное отверстие на внутренней стороне створки (в некоторых фурнитурах оно прикрыто защитной пластиной – просто отодвиньте ее) и отрегулируйте степень прижима. На лето целесообразнее все вернуть как было – это продлит жизнь фурнитуре.

Вот, пожалуй, и все случаи когда ремонт пластиковых окон стоит проводить самому. Хотя даже замену стеклопакета можно советовать только любителям экстрима. Во всех остальных случаях лучше довериться профессионалам, как бы банально это не звучало.