7 февраля в Германии стартует 63-й международный Берлинский кинофестиваль. В основной программе представлено 24 фильма, пять из которых покажут вне конкурсной программы. Открывать кинофестиваль будет картина гонконгского режиссера Вонга Карвая «Великие мастера», в основу которой легла история об китайском мастере боевых искусств Ип Мане, учителя Брюса Ли.

В главной конкурсной программе покажут 24 фильма, 19 из которых будут соревноваться за «Золотого» и «Серебряного медведя». Основными лидерами остаются роботы из Франции, Германии и США. Впервые на Берлинале присутствует кинокартина из Казахстана. Среди короткометражек будут конкурировать 27 работ из 20 стран. Украинские фильмы в официальную программу фестиваля не попали.

В анонсированном прогнозе сказано, что откроет Берлинский кинофестиваль внеконкурсная драма «Большой мастер» от китайского режиссера Вонга Карвая. После чего все внимание мировых кинокритиков будет приковано к Потсдамской площади, в центре немецкой столицы, где будут проходить показы фильмов и многочисленные пресс-конференции

Берлинале, это своего рода Европейский кинорынок, где более ста тысяч специалистов из 130 стран присматриваются к новым тенденциям в мире кино. Украина хоть участия в конкурсе не принимает, но свой стенд с отреставрированными отечественными фильмами обещала представить. Зрителям обещают показать  "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, «Шкурник» Николая Шпиковского, и «Земля» Александра Довженко. 10 февраля украинский режиссёр Виктор Андриенко представит свою дебютную детскую картину «Иван Сила»

В этом году красную дорожку Берлинского кинофестиваля обещали посетить Николас Кейдж, Энн Хэтетуей, Метт Деймон и Джуд Лоу. Крупнейший кинофестиваль в мире по числу зрителей в этом году потратил на организацию конкурса 21 миллион евро. Победителей Берлинале 2013 объявят 16 февраля.